Диета при гипертонии – залог успешного лечения

dieta-pri-gipertoniiВ последнее время такой болезни, как гипертония можно смело присвоить статус эпидемии, поскольку этим заболеванием страдает не только молодежь, но и почти 10% школьников. К сожалению, это может стать кратчайшим путем к инфаркту и инсульту.

Половина больных гипертонией даже не догадываются, что они страдают этим недугом. Но хуже всего то, что среди тех, кто знает о своей болезни – только половина проходит правильное лечение. Кроме того важным фактором в лечении гипертонии является правильное питание, однако на это как правило пациенты обращают внимание в последнюю очередь, а вот и зря. Я сейчас постараюсь объяснить, как некоторые продукты влияют на людей страдающих гипертонией.

Соль при гипертонии

У 87% людей в возрасте до 45 лет, чрезмерное потребление соли является причиной возникновения гипертонии. Наши предки ели половину грамма соли в сутки, мы же целых 15 грамм, а между тем на сегодня рекомендуемая норма составляет 6 грамм. Вот, например порция картофеля-фри с кетчупом содержат 3,5 г соли, а это уже более половины допустимой дозы. Если мы добавим к этому колбасу, майонез, готовые салатные соусы, приправы или кубики супы – превышение суточной нормы соли вам уже гарантировано, а диета при гипертонии должна это исключать.

Не всегда мы отдаем себе отчет в том, что мы повышаем давление наших детей путем пересола пищи. Между тем, увеличение систолического давления на 1-2 мм рт.ст. у детей связано с увеличением риска развития гипертонии в зрелом возрасте на 10%. Постарайтесь полностью исключить из рациона малыша чипсы, соленые орешки, соленые палочки, рыбные консервы. Хорошо также ограничить соль на собственной кухне с чего пользу получит вся семья. Но надо делать это очень медленно. Лучше всего неделю за неделей исключать по граммам соль из приготовленных блюд.

Хотелось бы подчеркнуть, что использование лимона в приготовлении рыбы и мяса снижает спрос на соль. Также травы и чеснок (особенно черный) помогают забыть о соли. Помните, что даже обычный хлеб и сливочное масло содержат соль.

Ну а если вы очень привязаны к соленым вкусам и не можете полностью от нее отказаться – покупайте специальную соль с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия, такая соль рекомендована в диете при гипертонии. Помните также, что блюда солить нужно только в самом конце приготовления пищи, особенно супы и картофель.

Диета при гипертонии, какой она должна быть

Диета, предотвращающая гипертонию, кроме снижения потребления соли основывается на увеличении в нашем рационе блюд содержащих калий. Сейчас объясню почему. Просто содержащийся в поваренной соли натрий задерживает воду в организме и повышает количество жидкости, а значит и повышает артериальное давление. Калий же устраняет натрий из организма, следовательно, чем больше калия, тем меньше натрия. Увеличение потребления калия требует от пациентов дисциплины. Обязательно с каждым приемом пищи нужно кушать овощи или фрукты, поскольку именно они содержат калий.

Примерное меню при гипертонии

Например, во время завтрака мы можем скушать помидор или огурец, на второй завтрак можем позволить себе какой-то плод, в обед должен быть, конечно же, салат, а чай мы можем заменить фруктовым соком, ужин лучше оживить перцем или салатом. Важно, чтобы фруктовые соки и овощи не были соленые. Кроме этого вы можете принимать калий профилактически в таблетках, однако стоит помнить, что его передозировка имеет катастрофические последствия для работы сердца. Дефицит калия можно лечить, но только под наблюдением врача!

Как видите диета при гипертонии совсем не пугает, но ее обязательно нужно придерживаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

zhenskoezdorove.ru » Заболевания » Диета при гипертонии – залог успешного лечения