chto-takoe-probiotiki-i-prebiotiki

Что такое пробиотики и пребиотики

пробиотики и пребиотикиПробиотики и пребиотики – это лекарственные вещества, которые находятся в пищевых продуктах и лекарственных препаратах.

Что такое пробиотики

Пробиотики – это полезные молочнокислые бактерии (обычно семейства Lactobacillus). Они уравновешивают вредных бактерий, живущих в наших организмах. Большинство пробиотических бактерий находятся в желудочно-кишечном тракте, а у женщин и во влагалище. В небольших количествах они живут на коже, а также на небе и языке.

Как работают пробиотики

Пробиотики предназначены для нормализации бактериальной флоры в нашем организме. Облегчая пищеварение, они защищают от диареи, запора и грибковых инфекций. Влияют на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Способствуют увеличению поглощения витаминов и минералов и снижению уровня холестерина. Пробиотики также облегчают симптомы непереносимости лактозы (аллергии на коровье молоко). Они также помогают в профилактике заболеваний десен.

Где находятся пробиотики

Лактобацилл, находятся в ферментированных молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр), и маринованных овощах.

Пробиотики используются для изготовления фармацевтических препаратов (Lacidofil, Lakcid, Trilac). Они возмещают ущерб, вызванный антибиотиками, которые влияют на бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте и влагалище, после уничтожения не только “плохих” бактерий, но и «хороших».

Что такое пребиотики

Пребиотики – это компоненты нашей пищи, самым известным из них является волокна – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, инулин. Волокна этих веществ являются стойкими к пищеварительным ферментам. Они не перевариваются ни в желудке, ни в тонком кишечнике. Это происходит только в толстой кишке.

Как работают пребиотики

Пребиотики способствуют размножению хороших бактерий, что улучшает наше здоровье. Они стимулируют рост и активность бактерий, которые вызывают ферментацию в толстой кишке. Они очень доброжелательны к организму и являются оружием против развития патогенных бактерий, что может привести к ряду кишечных заболеваний (воспаление, диарея, полипы, и даже изменения в опухоль). Кроме профилактики запоров пребиотики снижают концентрацию так называемого плохого холестерина (LDL) в крови. Кроме того, увеличивают поглощение кальция из пищи.

Где находятся пребиотики

Большое количество пребиотиков находятся в цикории, пшенице (зерно, мука, хлеб, хлопья), луке, чесноке, бананах, спарже, петрушке, одуванчике.

Пребиотики в пищевой промышленности (например, инулин, пектин) добавляют в качестве заменителей жиров в пирожные, печенье, десерты, йогурты. Женское здоровье и красота

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий